27 de noviembre de 2011

pudin relleno con cobertura crujiente

Hace poco, Maite de "En tu cocina y en la mía", publicó una rica torta de pan y mermelada que me apetecía mucho probar. Aunque la he modificado un poco y le he añadido la cobertura crujiente, la base de la receta es suya, y está riquísima!!


Los ingredientes para esta tarta son los siguientes:

Para el pudin:
- 400 gramos de pan o bollería
- 50 gramos de mantequilla
- 2 vasos de leche
- 50 gramos de azúcar moreno (sólo si empleas pan, con bizcocho o bollería no hace falta)
- 2 cucharadas soperas de jarabe de arce
- 1/2 bote de mermelada (del sabor que prefieras)

Para la cobertura crujiente:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de jengibre molido

Preparación:
He subido también esta receta, con más fotos paso a paso, en quehayenlanevera.com

Desmenuza la bollería que hayas elegido y ponla en un bol con 2 vasos de leche, el jarabe de arce, 50 gramos de mantequilla y 50 gramos de azúcar (esto sólo si el pudin es de pan, sino piensa que ya tendrá el azúcar de la bollería). Pásalo todo por la batidora.

Engrasa una fuente de barro y vierte en ella la mitad de la masa. Cúbrela con la mermelada y luego añade el resto de la masa encima.

Para la cobertura crujiente, pon en un plato 2 cucharadas de mantequilla, 4 de harina, 2 de azúcar, 1/2 cucharadita de canela en polvo y 1/2 de jengibre. Mézclzalo con las puntas de los dedos de manera que se formen como unas migas. Reparte las migas por la superficie del pastel.

Precalienta el horno a 200ºC y hornea el pastel durante 35 minutos. Si quieres, al final, puedes gratinar un poco para que se tueste un poquito más la cobertura. Y listo! Es un postre perfecto para comer templadito o frío.

5 comentarios:

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

que bueno!me atrae mucho la capa crujiente solo de imaginarlo se me hace la boca agua!

Anónimo dijo...

Bueno niña te ha quedado que ni pintado, que contraste de texturas más buena.
Besitos y feliz semana.

Rakelilla dijo...

Tiene una pinta estupenda, sobre todo con la cobertura crujiente. ¿Que cantidad de pan o bollería utilizas? no lo he visto.

Bicos

gallerquina dijo...

uys, me había olvidado de poner las cantidades de bollería. Ya lo he actualizado, son sobre 400 gramos :)
Un beso a todas

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué buenísimo,mmm, con jarabe de arce...Te ha quedado estupendo.